Schwerpunkte
Meine Schwerpunkte im Überblick: Ernährung bei Krebs, Reizdarm & Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Zöliakie, Ernährung und Schmerz und Ernährung bei Diabetes mellitus. Durch das Klicken auf die Bilder, die Überschriften oder rechts auf die Navigation erreichen Sie das gewünschte Thema.
Ernährung bei Krebs
Die Krankheit Krebs und deren Behandlung können dazu führen, dass sich Krebspatienten nicht wie gewohnt ernähren können. Ich berate Sie bedarfsgerecht während und nach einer Krebserkrankung.
Reizdarm & Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Sorbitintoleranz, Histaminintoleranz, Laktoseintoleranz, Glutensensitivität, Frukoseintoleranz / Malabsorption
Fettleber / NASH
Die Fettleber zeichnet sich durch eine zunehmende Ansammlung von Fett in den Leberzellen aus, welche unbehandelt zu Leberentzündungen führen können. Eine Leberverfettung kann aber auch das Symptom anderer Erkrankungen sein, wie z.B. Virushepatitis oder Eisenspeicherkrankheit.
Zöliakie
Die Krankheit Zöliakie ist eine dauerhafte Unverträglichkeit des Immunsystems gegenüber dem Klebereiweiß Gluten. Viele Fragen, insbesondere wegen der Umstellung der täglichen Ernährung, kann ich Ihnen aus langjähriger Erfahrung beantworten.
Ernährung und Schmerz
Die falsche Ernährung kann Auslöser von Schmerzen sein, aber richtige Ernährung kann Entzündungsaktivitäten reduzieren und Schmerzen lindern. Ernährungstherapie kann langfristig den Verlauf unter anderem von rheumatischen Erkrankungen positiv beinflussen.
Ernährung bei Diabetes mellitus
Bei der Diagnose Diabetes mellitus spielt die Ernährung eine große Rolle. Mein Anliegen ist es, Ihre Blutzucker-Konzentration in den Normbereich zu bringen, um begleitende Risikofaktoren zu verringern.